Voici la recette de ma grand’mère bretonne : elle y mélangeait farine de froment et farine de blé noir. Elle les faisait cuire le vendredi pour le « repas de crêpes » sur des plaques en tôle sur un feu de bois, l’ancêtre du billig. On mangeait les galettes de blé noir, puis les enfants avaient droit aux crêpes de froment au dessert. Souvenir ému !
Les crêpes se nomment krampouz, en breton. Vous trouverez plusieurs recettes familiales dans ce blog, venues de la région de Pleyben (Finistère sud)
Crêpes ou galette ? Pour en savoir plus sur la différence entre crêpes et galettes, lire la recette des Crêpes de blé noir (tante Annick – Kerlosquer)
Ingrédients
- Farine froment (en principe 1/3 blé noir + 2/3 froment) : 400g
- Farine blé noir : 200g
- Œufs entiers : 4 à 5
- Lait entier : 1,8 L
- sel
Préparation
- mélanger en principe 2/3 froment avec 1/3 blé noir, … mais on peut faire l’inverse ! Si si !
- battre la pâte
- faire les crêpes