Tarte flamande aux pommes

Ingrédients pour 6 personnes

  • tarte flamande
    image empruntée au blog cuisine-de-nos-regions.over-blog.com

    vergeoise blonde : 80g + 1 cuillerée

  • pomme reinette : 1kg
  • farine : 200g
  • beurre : 140g (+ le beurre pour le moule)
  • sel : ½ c à café

Préparation

  1. mélanger farine, sel et une cuillerée de vergeoise
  2. ajouter et mélanger 100g de beurre coupé en petits morceaux
  3. ajouter un verre d’eau
  4. former une boule de pâte souple, non collante, d’aspect granuleux et grossier,
  5. faire reposer 30 minutes
  6. beurrer un moule
  7. étaler la pâte et en garnir le moule beurré
  8. garnir avec des pommes coupées en tranches assez épaisses
  9. saupoudrer avec le reste de la vergeoise
  10. éparpiller le reste du beurre coupé en petits morceaux
  11. cuire 30 à 35 minutes au four à 250°
  12. démouler aussitôt

Servir tiède

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