Pastitzio – Grèce, Chef Roulis – 1982

  • GrècePlat populaire assez simple fréquemment consommé en Grèce

Ingrédients pour 10 personnes

  • Gros macaronis 1kg
  • Viande hachée 1kg
  • Oignons 500g
  • Tomates pelées en boite 500g
  • Oeufs 6
  • Lait concentré en boite 500g
  • Lait 1L
  • Farine 1kg
  • Beurre 250g
  • Fromage râpé
  • Ail 1 gousse
  • Cannelle, muscade, sel, poivre, 1 clou de girofle

Préparation

A – la viande hachée :

  1. Emincer les oignons et l’ail
  2. Faire revenir la viande hachée au beurre
  3. Ajouter rapidement les tomates pelées, l’ail, l’oignon, sel, poivre et cannelle
  4. Faire revenir le tout encore un peu

B – la béchamel :

  1. Dans une casserole, mélanger et cuire à feu doux pendant 1/2 heure la farine et le beurre fondu.
  2. Ajouter 1/2L d’eau au litre de lait, chauffer
  3. Mélanger ensuite très progressivement avec la farine cuite au beurre, bien homogénéiser
  4. Ajouter sel, poivre, noix de muscade râpée

C – Macaronis

  1. Faire bouillir très rapidement les macaronis « al dente »

D – Le plat complet

  1. Mélanger les macaronis et la viande hachée
  2. Ajouter 6 oeufs et la boite de lait concentré, mélanger
  3. Placer le tout dans un plat beurré
  4. Etendre au dessus une épaisse couche de la béchamel
  5. Ajouter en pluie 50g de beurre fondu et un peu de fromage râpé
  6. passer au four à chaud jusqu’à ce que le plat soit doré

Servir chaud

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